Caipirinha



Recipe
45ml    Pinga(Cachaca 51)
2tsp     Sugar syrup
1/2〜2/3 Lime


「田舎のお嬢さん」という意味のポルトガル語のカクテル。
ピンガはブラジルの特産酒でサトウキビを蒸留するのでラムの一種と言えますが、搾り汁に加水せずに直接発酵、蒸留するので風味が非常に豊かです。
ライムを潰したり、口に含んだりして好みの味に自分で仕上げてください。
当店で使用しているピンガはカシャ−サ51というブランドですが、バカ−ディ・ラムやスミノフ・ウオッカを抜いて、現在韓国の真露とスピリッツ出荷量の世界一を争うほど売れています。日本に於いてはそれほど売れているようではないので?な感じです・・・


Campari Soda
Recipe
45ml  Campari
Fill up with soda
Lemon Wedge


世界中で飲まれている人気カクテル。
アペリティフ(食前酒)としてもよく飲まれています。
カンパリ特有のほのかな甘さと苦味が特徴です。
カンパリの量を少なくすると苦味の方が強調された味になります。


Charlie Chaplin

Recipe
25ml  Sloe Gin(Godon’s)
25ml  Apricot Brandy
20ml  Lime juice
Shake


喜劇王チャ−リ−・チャップリンの名を冠したカクテル。
アプリコットの甘さと、スロ−ジンの甘酸っぱさにフレッシュ・ライムを加えてサッパリとした味わいに仕上がっています。
古いレシピではカクテル・グラスを使用したショ−ト・カクテル・スタイルで提供されていたようですが、現在はオン・ザ・ロックス・スタイルで提供するのが一般的になっています。

Cuba Libre
Recipe
45ml  Rum(Havana Club 7Y)
1/4   Lime Wedge
Fill up with coke


1902年、スペインからの独立運動の時の合い言葉「ビバ・ク−バ・リブレ(自由なキュ−バ万歳)」から名付けられたカクテル。日本ではアメリカ式発音で「キュ−バ・リバ−」と呼ばれることもあります。
単純にラム&コ−クと呼ばれることもありますが、ク−バ・リブレと呼ぶときは必ずライムを絞り込みます(ライムがないとク−バ・リブレとは言えません)。
また、ベ−スのラムをアメリカ産のリキュ−ル「サザン・カンフォ−ト」に変えると“キュ−バ・リバ−・シュプリ−ム(崇高な自由キュ−バ)”というカクテルになります。