■New Arrival■新入荷商品 本文へジャンプ

2010-02-26
Ardbeg Rollercoaster   ア-ドベッグ・ロ-ラ-コ-スタ-
ア-ドベッグ蒸留所から新商品の入荷です。
大変ユニ-クな商品で、1997-2006年までに蒸留された10年分の樽をヴァッティングして造られています。
樽の詳細は下記のようになっています。
1997 Cask:2nd Fill
1998 Cask:Refill Hogshead
1999 Cask:1st Fill Barrel
2000 Cask:1st Fill Barrel
2001 Cask:Refill Barrel
2002 Cask:Refill Barrel
2003 Cask:1st Fill Barrel
2004 Cask:1st Fill Barrel
2005 Cask:2nd Fill Sherry Butt
2006 Cask:Refill Hogshead

日本では、まだ発売されておりません。

2010-02-26
OCTOMORE 2.2 Orpheus   オクトモア ペトリュス樽フィニッシュ
ブルイックラディ蒸留所で造られる世界最強のピ-ト・フェノ-ル値140ppmの麦芽を使用する、世界一ピ-ティ-なシングルモルトウイスキ-として話題のオクトモアです。
今回、入荷したボトルは、オクトモアのファ-ストヴィンテ-ジとなる2002年と2003年のスピリッツをフレッシュバ-ボンの樽で熟成した後、シャト-・ペトリュスの樽に移し、追加の熟成を行ったものです。
男性的で力強いピ-トスモ-クと海のキャラクタ-に、最も高値で取引されるというペトリュスの樽による優雅なフル-ティ-さ、スム-スさと見事なマッチングを果たしているようです。
世界限定15,000本、日本には300本の入荷です。


2009-11-24
WILD TURKEY TRADITION 14 YEARS
蒸留所最古の熟成庫で育まれた、ワイルドタ-キ-のプレミアムなスモ-ルバッチ・バ-ボン入荷。

1890年建造、最古の熟成庫“Warehouse A”の特別な場所“Sweet Spot”で14年間熟成。
米国・豪州・日本の3市場で30,000本限定で販売されるもので、内、8,000本が日本向けにリリ-スされました。

2009-10-26
KILCHOMAN 3Y INAUGURAL   キルホ-マン 3年
2005年、アイラ島に124年ぶりに誕生したキルホ-マン蒸留所より、
ファ-スト・リリ-スとなる3年物のウイスキ-が発売されました。(3年以上樽熟成しないとウイスキ-として販売できません)
アイラ島産のピ-トを使用しフェノ-ル値50ppmと非常にピ-ティなキルホ-マン蒸留所からリリ-スされたこのウイスキ-は「INAUGURAL(就任式)」と名付けられ、バ-ボンバレル熟成で、ファ-ストフィルのシェリ-バットで半年間フィニッシュしたウイスキ-で、世界で8,450本の限定販売となっています。

ニュ-スピリッツ及び2年物のキルホ-マンもまだありますので飲み比べてみませんか?


2009-06-15
DITA GUAVA/ディタ・グァバ
久しぶりのリキュ-ル新製品
ライチ・リキュ-ルのDITAブランドのスタ-リ-(スタ-フル-ツ)に続く第3弾グァバが入荷しました。

トロピカルフル-ツ グァバの、エキゾチックで豊かな香り、フル-ティ-で甘酸っぱい味わいを、ディタが上品で華やかなリキュ-ルに仕上げています。

2009-02-26
Bruichladdich Resurrection Dram 「ブルイックラディ・レザ-レクション・ドラム」
ブルイックラディ蒸留所は、2001年5月29日午前8時26分に稼動を再開しましたが、当時よりこれまでリリースされていた商品は、一部を除いて全て前オーナーの流れを汲み、マスターディスティラーであるジムマッキュワン氏の手腕を最大限に融合させた作品でありました。
しかし今回、新オーナーが蒸留からボトリングまでの生産の全てを手掛けた新商品が初めてリリースされました。
言わばジムマッキュワン氏の全てが詰まった商品であり、彼らは「RESURRECTION(=復活)」と名付けました。

ブルイックラディ蒸留所では通常3~4PPM程度のピートレベルですが、2001年のみ10PPMのピートが炊き込まれました。このスタイルは再開年の2001年のみ生産されており、その他のビンテージでは味わえません。

また「ブルイックラディアクア」と呼ばれる鮮やかな水色でボトル全体がコーティングされていますが、熟成には100%バーボン樽が用いられています。限定生産品。


2008-07-31
Ardbeg Renaissance 「ア-ドベッグ・ルネッサンス」 & Glenmorangie Astar 「グレンモ-レンジ・アスタ-」
ピ-ティ-な10年熟成への到達
Ardbeg Renaissance 「ア-ドベッグ・ルネッサンス」


「ア-ドベック10年への道」として、1998年に蒸留された原酒の6年・8年・9年熟成の商品が発売されてきましたが、ついに完結品の10年熟成品が発売されました。


「ア-ドベック10年への道」シリ-ズとは

1843年の創業以来、ア-ドベッグは数奇な運命を辿り、1980年代には蒸留所の閉鎖を余儀なくされたこともありましたが、1997年にグレンモ-レンジ社が創業を再開させ、ア-ドベッグは不死鳥のごとく復活を遂げました。
この「ア-ドベック10年への道」シリ-ズは、ア-ドベッグ復活を祝して、1998年の原酒を6年熟成させた「ベリ-・ヤング」を2004年に発表したことを皮切りに、愛好者の熱烈な支持を受けて、8年熟成「スティル・ヤング」、9年熟成「オ-ルモスト・ゼア」の発表へと続いていきました。
そして、10年熟成の「ア-ドベッグ・ルネッサンス」で、このシリ-ズは完結となります。

「ア-ドベッグ・ルネッサンス」―10年熟成の味わい

1998年に蒸留、2008年にボトリングされた「ルネッサンス」は、ピ-ティ-な熟成の極みに達しています。ピ-ト香とスモ-ク香が最も強く感じられるカスクス
トレングスで、舌触りや口当たりの良さを最大限に保つために冷却濾過も行っていません。トロピカルフル-ツの果汁を浸したピ-トが、焦がしたバニラやホットシナモンのスパイスと溶け合っているようであり、爽やかで新鮮なパイナップルの風味の奥には、クリ-ミ-なモルトや芳しい花、温かさを感じさせるオ-クの豊かな風味が感じられます。どの風味も、ピ-トオイルとぶつかりあって共存し、力強さを感じさせる仕上がりです。


「ア-ドベッグ10年への道」シリ-ズ

 「ア-ドベッグ ベリ-・ヤング」      6年  若々しくフレッシュで刺激的
 「ア-ドベッグ スティル・ヤング」     8年  ソフトでクリ-ミ-な甘さが出てくる
 「ア-ドベッグ オ-ルモスト・ゼア」   9年  スモ-キ-さに潮の香りが複雑
 「ア-ドベッグ ルネッサンス」      10年  ピ-ティ-な熟成の極み



完璧さの追求 ― 木の樽から生まれた金色の輝き
GLENMORANGIE ASTAR 「グレンモ-レンジ・アスタ-」


アメリカ ミズ-リ州オザ-ク山地のそびえ立つ峰々から、壮大な景観を誇るスコットランド ハイランド地方へ。
スコットランドのゲ-ル語で「旅」を意味するアスタ-(Astar)は、完璧なシングルモルト・ウイスキ-を造るのに最適なオ-ク樽を追い求めたグレンモ-レンジの探求の物語です。


グレンモ-レンジ アスタ-の旅

「グレンモ-レンジ アスタ-」の旅は1985年にアメリカ ミズ-リ州のオザ-ク山地で始まりました。以来、グレンモ-レンジの蒸留・製造総責任者ビル・ラムズデン博士は、ゆっくり成長した、木目の細かいアメリカ産のホワイトオ-クを慎重に選び続けています。その巨大なオ-クから切り出された「樽板」は24ヶ月以上屋外で乾燥させられます。こうした長時間の乾燥は、元来より持ち合わせる「多孔性」という特徴とともにオ-ク樽の呼吸を促し、スピリッツに最初のフレ-バ-である柔らかさを与える役割を果たします。

この樽板を合わせてオ-ク樽を作り、内側をト-ストする事によってア-モンドやココナッツの風味をさらに引き出します。この樽は4年間テネシ-ウイスキ-を熟成させることで、木の荒々しさが取り除かれ、同時にバニラのような豊かな芳香が現れます。

「デザイナ-カスク」として知られるこの樽は、アメリカでの役割を終え、空にされてスコットランド テインにあるグレンモ-レンジ蒸留所に輸送されます。そして、スコットランドで最も背の高いポットスティルによって抽出された、グレンモ-レンジの誉れ高き繊細で複雑なスピリッツを詰め、暗く涼しい土の床の倉庫でゆっくりと長期間の熟成に入ることになります。

ビル・ラムズデン博士は次のように語っています。
「我々は常に細心の注意を払っています。ウイスキ-のフレ-バ-のおよそ60%は樽によってもたらされると考えており、無類の情熱を持って最高の樽を追い求めています」
「情熱と精力を傾けた年月の出来事を一言で表現するのは難しいことです。しかし、『グレンモ-レンジ アスタ-』は、まさに理想のシングルモルト・ウイスキ-であるといえます。それは、完璧を追い求める素晴らしい旅の成果なのです」


テイスティング・ノ-ト
色合いは、光沢のある美しいゴ-ルド。
トップノ-トは生き生きとしたアロマが感じられ、甘く、スパイシ-で豊かな印象です。
アロマにはタフィ-、クレ-ムブリュレの香りが強く感じられ、爽やかなメント-ル、ホットシナモン、深みのあるアニシ-ドの香りが混じり、ミルクチョコレ-トに包まれたココナッツと、炒ったア-モンドの香りが加わっています。
加水すると、その甘味が、まろやかさの感じられるクリ-ミ-な芳醇な、風味の良いデザ-トを思わせます。


2008-06-15
From Scotland
2008年ザ・グレンリベット研修の際に購入したウイスキ-(別送品)がシ-バス・ブラザ-ズ社のイアン氏より、ようやく到着致しました。
写真左から
Ⅰ.ABERLOUR 14Y WAREHOUSE No.1 56.1%
   Hand Fill Bourbon Cask

   アベラワ-蒸留所で自分でボトリングしたボトル。
   シェリ-樽とバ-ボン樽の2種類あります。

Ⅱ.THE GLENLIVET VINTAGE 1970&1972
   1970-1998 56.42%
   1972-1998 54.29%


Ⅲ.ABERLOUR 18Y
   日本未発売

Ⅳ.SPRINGBANK 10Y
   60th Anniversary of Speyside Cooperage
   Bottle No.316 of 359

   スペイサイド・ク-パレッジ(樽のリペア工場)の60周年記念ボトル

Ⅴ.GLENALLACHIE 16Y 56.9%
   CHIVAS BROTHERS BOTTLE

   シ-バス・ブラザ-ズ社所有の蒸留所のギフト・ショップのみで販売。
   グレンアラヒ-はオフィシャル・ボトルが販売されていないので貴重な一本です。

2008-06-09
セントジョ-ジズ・イングリッシュ・ウイスキ- ニュ-・スピリッツ
アイラ島のキルホ-マン蒸留所のニュ-・スピリッツに続いて、またニュ-・スピリッツが入荷しました。
しかも今回はイングランド産のウイスキ-です。

イングランドでは19世紀の終わりに蒸溜所が閉鎖され100年以上もモルトウイスキーの製造がストップしていました。
セントジョージズ蒸溜所は2006年にイングランド東部ノーフォークに、
ジェームスとアンドリューのネルストロップ父子により創設されました。
 
ラフロイグ、エドラダワーで名を馳せたウイスキー界の重鎮、イアン・ヘンダーソンがマスターディスティラーとして指揮を執り、
2006年12月12日にファーストランが流れ落ちました。
 
年間生産量は5万Lと非常に限られており、初溜2,800L、再溜1,800Lともにこじんまりした蒸溜器を使用しています。
今回ご紹介するスピリッツはヘビーピーテッド(60ppm)とアンピーテッドの異なる麦芽を使用して蒸溜されたニューメイクスピリッツです。
 
麦の香ばしい甘さ、ピートの香り、フルーティで新鮮なフレーバーがダイレクトに感じられ、スピリッツの質の高さが十二分に認識できます。
ウイスキーとしてはバーボンバレルで熟成された3年ものが、2009年のクリスマスにリリース予定です。
 
100年ぶりのイングリッシュウイスキー誕生まではあと1年半待ってください。

2008-05-17
KILCHOMAN NEW SPIRIT 62.4%
シングルモルト・ウイスキ-の発売が待ち遠しいキルホ-マン蒸留所より到着しました。
キルホ-マン蒸留所はアイラ島に2005年にオ-プンした、スコットランド最西の蒸留所です。
ロッホサイド・ファ-ム産のオプティック種大麦をはじめとして、100%アイラ島産の原料のみを使用したスピリッツです。
ピ-トのフェノ-ル値は50ppmと非常にピ-ティ-です。
このニュ-スピリッツは蒸留されたあと約1ヶ月半バッファロ-・トレ-ス社のフレッシュバ-ボンバレルで熟成され、自社でボトリングされたものです。
基本的に他の蒸留所も含め、ニュ-スピリッツとして商品化されるものは、非常に珍しいです(しかもアイラ島のウイスキ-のニュ-スピリッツです)。ウイスキ-の原点を味わえる貴重なボトルです。輸入量が少なく、あっという間に全国で売り切れた商品ですので、飲んでみたい方はお早めに。

2008-05-17
LONGLOW CV 46%
スプリングバンク蒸留所でつくられるキャンベルタウンモルト。
ロングロウはピ-トのみで乾燥させたフェノ-ル値50-55ppmの麦芽を使用し、2回蒸留でつくられるヘビ-なシングルモルトです。
CVは6年~14年熟成させたシェリ-樽とバ-ボン樽、さらにサイズ(50~500ℓ)違いの樽を混ぜることで、ロングロウの個性・魅力を最大限に表現したシングルモルトです。

輸入元テイスティングコメント
色:少し緑がかったライトアンバ-
香り:暖炉の火のようにゆっくりスモ-キ-さがやってくる。
   とてもクリ-ミ-なバニラカスタ-ド、キャンプファイヤ-でト-ストしたマシュマロ。
味:信じられないほどバランスが良い。リッチでクリ-ミ-。かすかに薬品。
  キルンのスモ-クのように舌の上を煙の波がうねる。

2008-04-08
THE GLENLIVET 12Y FIRST FILL
THE GLENLIVET 15Y
TALISKER 57°NORTH
UK DUTY FREE専用ボトル
ザ・グレンリベット12年 ファ-スト・フィル、ザ・グレンリベット15年、タリスカ- 57°ノ-ス
日本にはまだ輸入されていない珍しい3本です。
画像左端は通常の12年のボトルですが蒸留所ディレクタ-やシ-バス・ブラザ-ズ社のザ・グレンリベット・マ-ケティング・マネ-ジャ-など関係者及びベスト・アンバサダ-など関係者のサイン入りボトルです。

12年物はファ-スト・フィルのバ-ボン樽のみを使用した、通常の12年よりも樽の影響が強く出ています。
通常販売されている15年はフレンチ・オ-クの新樽で仕上げてありますが、こちらはノ-マルに15年熟成させたタイプで少しおとなしい感じです。
タリスカ- 57°ノ-スは北緯57°という名前の度数57度のスペシャル・ストロングスのボトルです。

2007-12-03
Macallan Grand Reserva 12Y/マッカラン・グランレゼルバ 12年

スペインでオロロソシェリー酒を熟成させ、払い出した直後の樽(ファ-スト・フィル、―空き樽)のみを使い、シェリー樽由来の重厚な味わいと、フルーティーさを醸し出すこだわりの逸品です。「グランレゼルバ」とはスペイン語で「特別に貯蔵された」という意味です。その名に相応しい色が濃いシェリー樽原酒を、ザ・マッカラン・ウイスキーメーカーのボブ・ダルガーノ氏が自ら選定。

※ファ-スト・フィル、―空き樽:新樽にシェリーやバーボンなどのお酒を熟成させ、払い出した直後の樽のこと。


2007-11-07
WILD TURKEY American Spirit 15Y/ワイルド・タ-キ- アメリカン・スピリット 15年

アメリカの酒税法にあるボトルド・イン・ボンド法により造られた2007年度の限定品。
ボトルド・イン・ボンド法とはひとつの蒸留所でその年、その季節に蒸留された原酒を4年以上熟成し、
アルコ-ル度数50度でボトリングした製品に限り、正規バ-ボンとして政府が認可するというものです。
アメリカ、オーストラリア、日本の3市場で総計24,000本限定販売され、そのうち6,000本が日本市場にて販売されます。

2007-11-01
SPRINGBANK RUM WOOD 16Y/スプリングバンク・ラム・ウッド 16年

8年間バ-ボン樽で熟成させた原酒を、デメラララム樽に移し替えさらに8年間熟成させたハ-フ&ハ-フ熟成。
ガイアナのデメララ地区で造られるデメラララムのどっしりとした濃厚なコクがスプリングバンクに一層の奥行きを与えています。
世界限定5,100本。


2007-09-24
SPRINGBANK VINTAGE 1997/スプリングバンク・ヴィンテ-ジ 1997
スプリングバンクのオフィシャル新商品
1997-2007 55.2% カスクストレングス
入荷限定品です。

2007-11-01
GLENMORANGIE 各種入荷しました
グレンモ-レンジがボトル・デザインやラベルを大きくリニュ-アルして発売されます。
・Glenmorangie Original/グレンモ-レンジ・オリジナル
 「グレンモ-レンジ 10年」の新たな名称。ア-ティザン・カスクで熟成された原酒を多く含み、より一層複雑な味わいに。

・Glenmorangie Lasanta/グレンモ-レンジ・ラサンタ
 オロロソ・シェリ-の樽で仕上げ熟成

・Glenmorangie Quinta Ruban/グレンモ-レンジ・キンタ・ルバン
 ポ-トワインの樽で仕上げ熟成

・Glenmorangie Nectar D’or/グレンモ-レンジ・ネクタ-・ド-ル
 ソ-テルヌワインの最高品質のバリック樽で仕上げ熟成

・Glenmorangie 18年,Glenmorangie 25年

 2007-06-28
 STARBUCKS COFFEE LIQUEUR

 スタ-バックスからリリ-スされたコ-ヒ-・リキュ-ル入荷しました。

2007-05-22
Ardbeg Almost There
ア-ドベック・オ-ルモスト・ゼア

ア-ドベック・ベリ-ヤング(1998-2004)、スティル・ヤング(1998-2006)に続くア-ドベック3部作のファイナル。1998年蒸留、2007年ボトリングの9年物。

2007-05-22
The Glenlivet Single Cask Edition

20年物、ドイツ向けの商品のようです。アメリカでのイベントなどでも使用されたようです。
ザ・グレンリベット・アンバサダ-向けに数十本だけ日本に入ってきました。市場には全く出回っていないレア物です。

2007-04-16
The Glenlivet Chocolat
ザ・グレンリベットの生チョコレ-ト

お酒ではありませんが、当店のオリジナル・ショコラが出来ました。
函館のショコラ専門店シュウェット・カカオさんのご協力により、完成した風味豊かな生チョコレ-トです。
詳細はhttp//www.dish.ne.jp/concord21/theglenlivet.html


2007-03-09
The Singleton of Glen Ord
ザ・シングルトン・オブ・グレン・オ-ド

2月にご紹介したシングルトンの日本向け商品で12年物と18年物が正規輸入されました。
しかし、UK物はダフタウン蒸留所の物みたいですが、こちらの商品はグレン・オ-ド蒸留所のものです。なんだかよく判りませんが・・・
現在、元祖シングルトンの蒸留所であるオスロスクもダフタウンもグレン・オ-ドもディアジオ社の所有なので

2007-03-09
Caol Ila 8Y Unpeated Style
カリラ 8年 アンピ-テッド・スタイル

アンピ-テッド・モルトで仕込まれた原酒をファ-ストフィルのバ-ボン樽で熟成させた異色のカリラ

2007-03-06
The Glenlivet XXV
ザ・グレンリベット 25年

レンジ最高峰となる「ザ・グレンリベット25年」
1980年に樽詰めされたバ-ボン樽熟成の原酒を2004年から2年間ファ-ストフィルのオロロソ・シェリ-樽でフィニッシュ。
1樽のみのボトリング。日本では100本のみの限定発売です(完売)。

2007-02-19
Port Charlotte Evolution PC5 Cask Strength
ポ-トシャ-ロット 5年 カスクストレングス 63.5%

ポ-トシャ-ロットとは、アイラ島ブルイックラディの西部にある漁村の地名で、以前は実際にポ-トシャ-ロットという蒸留所が存在していました。
これは以前ボウモアのマスタ-・ディスティラ-をしていたジム・マッキュ-ワンが2001年に再開したブルイックラディ蒸留所で作られた物です。
通常のブルイックラディよりもヘビ-なピ-トを使用しています。
ブルイックラディでは現在、ポ-トシャ-ロットよりもヘビ-なピ-トを使用しているオルトモアと呼ばれる原酒も仕込んでいます。


2007-02-19
Isle of Jura 1999 Heavy Peated Edition
アイル・オブ・ジュラ 1999 ヘビ-ピ-テッド・エディション

アイラ島のポ-トエレンのモルトスタ-から供給されるヘビ-ピ-トの麦芽を使用したアイル・オブ・ジュラ。炊き込んだピ-トは40ppmで、最も強くピ-トを焚いた「ア-ドベック」(55ppm~65ppm)に続く強さです。

2007-02-19
Ichiro’s Choice Peated Golden Promise
イチロ-ズモルト ピ-テッド・ゴ-ルデンプロミス 1994/2006 61%

軽井沢の小さな蒸留所で作られたジャパニ-ズ・シングルモルト・ウイスキ-です。
ザ・グレンリベット熟成で使用されたシェリ-樽を使用。通常ノンピ-トのゴ-ルデンプロミスを100%使用するのがハウススタイルですが、ワンロットだけピ-トを効かせたモルトで仕込みを行ったそうです。総ボトリング数505本。

2007-02-11
The Singleton of Dufftown 12Y
ザ・シングルトン・オブ・ダフタウン 12年

UKデュ-ティ-フリ-・ショップ限定のようです。
ハッキリ言って詳細は判りません。
当店常連の某大学の先生がロンドン・ヒ-スロ-空港にて購入して持ってきてくれました。
以前のシングルトンとは全く違う物です。たぶんダフタウン蒸留所の原酒だと思うのですが・・・